?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В МАЕ
61.35 КБ
Не повезло прекрасному месяцу маю, особенно в нашей стране: превратили его в сплошной добровольно-принудительный праздник, и до сих пор его первая треть проходит под знаком лихорадочной уличной активности, к которой стремятся примкнуть самые странные организации.

Автор этих строк с недавних пор снова начал посещать майские демонстрации. Правда, не акции международной солидарности трудящихся, а марши за декриминализацию легких наркотиков, то бишь, марихуаны. Демонстрации проходят по всему миру, нашлись организаторы и у нас. Хожу я туда не потому, что курю коноплю, — просто для меня беспрепятственное проведение подобных маршей является одним из признаков развитой демократии, которая как раз и действует по принципу «что не запрещено, то разрешено». Выступления за медицинскую легализацию марихуаны и за ее удаление из перечня веществ, хранение которых преследуется Уголовным кодексом, не являются незаконными, хотя и имеют довольно щекотливые цели. И именно поэтому отношение к «Конопляному маршу» —хороший показатель как гражданской зрелости, так и толерантности общества. Российские власти, например, марши регулярно и жестоко разгоняют. У нас другая история.
83.71 КБ
На этот раз в начале мая я оказался в Нью-Йорке, поэтому посмотрел, как подобная акция проходит там. Сразу бросились в глаза некоторые черты сходства. Например, людей пришло не намного больше, чем приходит в Киеве, — максимум сотня, полиция вела себя максимально корректно, сопровождая марш вплоть до места финального митинга, — так же и наши правоохранители, на удивление, придерживаются необходимого нейтралитета и терпеливо охраняют демонстрацию, на которой звучит немало неприятных для МВД заявлений о «крышевании» милицией продавцов настоящей заразы наподобие героина. Можно позавидовать технической оснащенности ньюйоркцев — у них есть и грузовик с громкоговорителями, и набор аппаратуры для рок-концерта. Но главное отличие не в этом.
67.83 КБ

На нью-йоркской демонстрации не было ни одного закрытого платком лица. Ни одного флага. Никаких других транспарантов, кроме сугубо «легализационных». Никаких лозунгов наподобие «Фашизм не пройдет!». И, наконец, не было огромной толпы нацистов, которых от нападения на демонстрантов сдерживали бы только плотные полицейские кордоны. Все это с печальной регулярностью повторяется у нас.

Казалось бы, нужно радоваться — вот такая высокая степень политизации общества, что даже немногочисленная «тусовка» субкультурщиков по резонансу становится чем-то похожей на мини-революцию, причем из года в год. На самом деле утешительного мало: толерантности, быть может, и научились, но, видимо, недостаточно, если не можем обойтись без политизации всего и вся. «Конопляные марши» — это просто один из самых ярких примеров. Стоит у нас родиться любой более-менее массовой общественной инициативе — как тут же вблизи возникают партийные функционеры и активисты, стремящиеся превратить новое движение в свою идеологическую собственность, а если это не удается — то уничтожить, в том числе физически. Примеров — от экологии и антифашистского сопротивления до рок-музыки и байкеров — можно приводить множество. Просто майские праздники выявляют это с особой безжалостностью.

Так что не очень я их люблю, эти солидарные каникулы.
Дмитрий Десятерик

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031