?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мультимедийное творчество в российской провинции - явление редкое и неизвестное. Даже непонятное по большому счёту. И редкие исключения лишь подтверждают это. Так, известная омская художница Гала Грибановская и её муж, популярный ранее омский рок-музыкант Сергей Колмогоров (Мацтук Моркст), вернувшись из многолетнего вояжа в Питер, в начале 2000-х привезли в Сибирь одни из первых мультимедийных арт-проектов. Однако показали всего два: один в омском музее, другой - в казахстанском клубе. Возможно, сыграло роль и то, что ребята запросили невероятные по сибирским меркам гонорары за показ. Но, думается, и без этого их творчество было бы так же не понято.
Тем более неизвестна в Сибири "производная" от этого явления - подкаст. Однако подкаст более доступен и менее "массивен", чтоли. К тому же он имеет два явных преимущества (с точки зрения доступности): он использует только аудио-формат - раз, и не требует поиска аудитории - два, так как аудитория уже есть. Речь идет о так называемом "индивидуальном радио". Т.е. любой пользователь, имеющий минимальные технические средства записи звука и выход в интернет, может создавать свои "радио"-программы и размещать их на специальном сайте. Эдакий youtube, только в радиоформате и исключительно авторский. Как выяснилось недавно, один из моих новосибирских друзей - весьма известная и популярная фигура в российском подкастинге (хотя он скрывается там под псевдонимом).
Всё это к чему? Новые технологии входят в нашу реальность с невероятным ускорением: подкасты, ютьюбы, цифровое телевидение, интернет-радио, мультимедийные арт-проекты... Кто знает, может быть те, кто начал заниматься этим видом творчества - открывают новую страничку в современной культуре. Ведь контент может быть не только развлекательным, но и любым на твоё усмотрение.
Под катом - краткая справка о подкасте со слов пионера российского подкаста журналиста Василия Стрельникова.        

(с) Профессор Патефон

Скачайте себе free Audacity MP3 recorder for Windows, Mac, or Linux для записи и редактирования звуковых файлов (подойдёт любая другая программа для редактирования), запишите передачу длиной 10-20 минут. Это может быть рассказ о вашей жизни, друзьях, семье, работе, учёбе - своего рода «звуковой живой журнал». Вас услышит вся планета!
Слушать подкасты можно на вашем компьютере или на любом
MP3 плеере в любое удобное для Вас время.
В моей жизни подкастинг появился в тот момент, когда отечественное, как принято говорить, телевидение и радио меня достало, и я стал искать какие-то альтернативы. Ну хорошо, можно по Интернету путешествовать, можно слушать он-лайн станции, можно смотреть спутниковые каналы, которых у меня порядка двух тысяч, но все равно захотелось какого-то своего личного вещания, и я нашел для себя подкастинг, англоязычный подкастинг. И увлёкся, а потом в какой-то момент подумал: а почему в России этим никто не занимается? Пару звонков было сделано, и выяснилось, что в этой стране подкастинг
a нет. Вот так, собственно, и появился на свет www.russianpodcasting.ru.
Желаю вам всем зайти на наш сайт, послушать, подумать и вступить в эту большую, дружную семью, в эту огромную армию подкастеров, которым есть что сказать. Мы, собственно, создали свой маленький мир, обмениваемся мнениями, новостями: в общем, заходите, все сами увидите и услышите!
Василий Стрельников

подкасты Василия Стрельникова
сайт Василия Стрельникова
Публикации о подкастинге и
Russian Podcasting

*       Russian Podcasting: засунь его себе в ухо!

*       Подкастинг (DeepApple.com)

*       Что слушает королева (Российская Газета)

*       Подкастинг уже в России (Вебпланета)

*       В Россию пришел Podcasting (Internet.ru)

*       Персональное радио в Интернете (Ведомости)

*       Подкастинг: у всех на ушах (InternetUA) (pdf)

*       Подкастинг в России. Интервью с Василием Стрельников...


 

Latest Month

August 2010
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031